帛琉有1500種魚類、700種珊瑚礁,水底的能見度幾近100公尺,位居全球海底景觀之首。帛琉,可說是潛水客的天堂。

這次出海浮潛,由於事前資訊收集不夠,並沒有攜帶專業的水底相機,只能在就地租用一般遊客使用的防水數位小DC相機。

就像是對一個自認武藝高超的俠士,取走他的倚天劍,只丟一把木劍給他,就叫他去斬除未曾謀面的山中精靈,似乎也太強人所難。



這批照片品質或許有些低劣,但我已盡量將它發揮極致了,請多見諒!

不多贅言,該戴起蛙鏡和呼吸管,隨我進入奇幻的帛琉水中世界去。

(下圖:水中的潛水客為此次同行的好友阿昌,因為他抗議上篇沒出現,這次特別彌補他,但還是看不見臉。)





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【日軍沈船】

帛琉曾在1930年被日軍佔領,並建立許多軍事設施。二次世界大戰,因日軍偷襲美國珍珠港,爆發太平洋島嶼戰爭,1944年帛琉也無法倖免於戰,雙方在此激烈交手。

洛克群島附近目前仍可見當年墜毀的飛機和船件殘骸。



而這艘沉封水中的日軍沈船,當年為閃避砲火躲進山中湖,但卻仍慘遭擊沉的命運。



此鑑船身不大,上面已長滿美麗的靈芝珊瑚和成群的干貝,看起來像一顆顆時間留下的腫瘤,感覺非常詭異。



見到一些鏽蝕的鋼板時全身還起雞皮疙瘩,似乎感受到它輝煌時的相貌,海水封存了60多年前的血腥記憶,船已成為海中生態的一部分了。





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【藍色珊瑚礁】



帛琉有一處名為「藍色珊瑚礁」的美景,名如其境,這裡宛如電影藍色珊瑚礁的場景。若是沒聽過這部電影也沒關係,恭喜你,代表你還不夠老,還很年輕。



這裡除了有令人驚豔的藍珊瑚外,魚群之多之眾,足以令人頭皮發毛。



在帛琉政府的規畫下,只允許這裡的海域可以餵食魚群。



超多種類的熱帶魚,穿梭在這片海域中,只要將手中的土司拿出,魚群就會蜂擁而上,將拿著食物的手滿滿覆蓋,性急的魚根本不管三七二十一,連手都咬下去。平日吃太多魚的人,應該來這裡懺悔,讓魚群來「圍剿」。





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【大斷層】

在帛琉浮潛行程中,這是最遠的地點,已到達外海之遙,相對海象也最變幻莫測。



剛跳入水中時簡直嚇一大跳,一邊是只有三尺的礁岩,另一邊卻是2000尺的深淵海溝,一片不見底的深藍,感覺恐怖卻也壯觀,可惜我手上小DC相機無法呈現它的萬分之一美,也無法呈現它的萬分之一可怖。



帛琉海底景觀之美聞名世界,而大斷層又是重裝潛水人士的最愛,除了壯觀的斷層,還有大型的洄游魚群,如拿破崙魚、扳機豚、黃金瑚蝶魚等非常豐富。



叫我再回這裡一次,我可不願意。至今寫稿時回憶起來,還覺心有餘悸。水溫時冷時熱,腳踏無底深淵。



但我卻毫不後悔走過這一次,那滋味太令人難忘。



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【軟珊瑚區】

軟珊瑚區的珊瑚分佈在一個石洞的兩側,而石洞中有強勁的水流,每5分鐘會回流一次。



珊瑚長在斷層的岩壁上,表面是軟的,顏色非常鮮豔,會隨著海浪搖曳生姿。



但愈美麗的東西愈恐怖,很多珊瑚表面都有毒,不能觸碰。



當時還曾試圖想脫掉救生衣,潛到更深的地方拍一朵紅珊瑚,但突然想起小時曾流傳有人欲摘斷岩上的奇花而墜岩的故事。想想想是安分些好了。



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【鯊魚城】
鯊魚城位於納美爾斯島的一處海底沙丘,水底平坦,看起來像游泳池,初下水時並沒有見到鯊魚的蹤影,但當導遊一拿出沾有血腥味的食物,鯊魚便開始在腳底群聚。



鯊魚每條約1~2公尺,雖然導遊再三強調牠們不會咬人,但畢竟牠們是肉食動物,一旦兇性大發可是殺人不眨眼。



沒多久工夫,只見鯊魚愈聚愈多,大約20多條,我真的不想成為關閉此區的原因──就是第一個被咬。只是愈想躲避,鯊魚卻愈逼近,甚至還有一隻已距離我不到30公分,嚇得我腎上腺素直直冒……



來之前曾經聽聞,有位女遊客月事來了還下水,結果鯊魚一聞到血腥味後獸性大發,追了那女生達20公尺,嚇得她魂飛魄散。





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【硬珊瑚區】

在這次行程中最令人感受到悠哉之情的地方,當屬硬珊瑚區,硬珊瑚是一處見的到底,但踩不到底的浮潛地點。



浮潛時,可以清楚看到一片由硬珊瑚組成的海域,由於離水面近,透光度也好,有幾顆巨型珊瑚貌似玫瑰花,非常傳神。



裡面珊瑚顏色深淺不一,豔麗的像多彩的夏日,白茫茫的又像是嚴寒的冬雪,層次豐富壯觀,像一個迷你的水中王國。









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【百年干貝城】

這一區有數十顆超過150年的干貝,真的稱得上是妖怪干貝了。一隻約一公尺,身上肉長滿綠青苔,據聞有遊客潛水摸它時手被夾住,情急之下殺了干貝才得以脫身,這次去的助理導遊是菲律賓人,他直接將手放入干貝口中,干貝立即合緊,只見他在水中拼命掙扎,拔不出手,嚇得大家目瞪口呆。眼看時間一分一秒過了,數十秒後他還沒脫身,突然間只見他倏地浮出水面,哈哈大笑,原來是一場秀。



這區的照片,店家居然漏拷貝給我,從頭到尾只有一張,請多多見諒!



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【無毒水母湖】

船開到洛克群島中一個名叫Macherchar的島,下船後,所有人都穿起鞋子,並將蛙鞋綁在身後,開始一段攀爬路程。



這段路很難走,滿地都是珊瑚礁,這是數百萬年前地殼板塊擠壓形成的島嶼。約莫10多分鐘後來到一座山中湖,看起來非常幽靜。原來我們已經來到了封閉百萬年的山中湖,這裡還是20幾年前經由國家地理雜誌介紹後,才聲名大噪。

一入水才發現,雖名為湖,但水卻是鹹的。湖底深約30公尺,上面佈滿各種細小裂縫,與外海相通,所以湖中有五分之四都是海水。

再加上湖中的水母沒有大魚的威脅,喪失天敵的威脅,在日積月累的演化下,此處的水母已不具毒性。

每天水母都會從湖底浮至水面,接受陽光的光合作用,而後體內便會衍生出一種藻類,這就是它們的食物。


(上圖:剛開始浮潛遇到一兩隻小水母時,大家都驚呼尖叫!)


(上圖:越往陽光處遊水母越多,慢慢從個位數變成幾十隻。)


(上圖:越游越不可思議,水母數量不斷膨脹中,到湖中央時放眼所及全是密密麻麻的水母。)


(上圖:不知為何陽光像光束般,一條條照進湖內,只見成千上萬隻水母慢慢從幽黑的處慢慢上升,這幕像宗教中的聖畫,一朵朵白色的水母像死亡的靈魂,慢慢向光亮的天空飄去,此時若奏起聖樂,一定會感動的痛哭流涕。)


(上圖:我終於研究出拍水母的方式,就是從水母底下往上拍,把天空白雲都一起帶入,讓它像在天空飛翔,這畫面有沒有像超現實的畫作。)


(上圖位於世界海洋七大奇景,洛克群島的軟珊瑚區。這次我學乖了,放張黑臉的,免的再被笑第二次。)

(攝影‧文字/陳建仲)

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