新頂埔路              

 一趟旅程會拆成兩篇來寫,是這幾天的心情轉折,前兩天是孤獨而傷感,後三天是懷舊而省思,影像的氛圍也不同,於是就分成兩篇文來呈現。

 

 

文接單車風景17逆光()

 

--------------------------------------------------------------------

 

 

14關山14 台東關山 75 14:30

七月台東的陽光非常毒辣,除了清晨和傍晚較舒服外,其他白天時段曝曬過久很容易就中暑,這天預定要從台東市出發,騎單車到花東縱谷幾個鄉鎮,那是一段很漫長近百公里的來回路程,於是頂著烈日時出發,由於正逢當地稻穗收割後,農家們都會燒稻草來復育土地,四處可見煙霧繚繞,在盛暑午後添了不少詩情畫意。

其中有戶田地火勢過旺,引來消防車和警察協助滅火,拿出相機拍下於煙霧田中奔跑的消防員,近年來自己攝影視角變化很大,以前喜歡用廣角鏡去介入別人的生活中,如今卻較愛用長鏡頭,靜靜的旁觀別人展演生活。

 

 

 15海端115 台東瑞源 75 15:30

9縱谷線上風景雖優美,但車又多又快騎單車並不自在,沿途遇見不少環島單車客,大家都是疾速的飛馳而過,就怕耽誤了規劃好的行程,對於騎單車環島我始終提不上勁,或許是還沒找到它之於我的意義,是用人力踩踏把台灣省道都壓過一圈?還是得到一個征服的象徵?這些都不是我想要的事,真有興趣的是土地上的人文和風情,這需要時間來慢慢細嚼,速度和距離從來就不是我在單車上的考量。

在鄉道上遇到一對小兄弟,兩人共撐一把傘愉快的說笑,偷偷的拍下這畫面後,弟弟走到我旁邊好奇的問:「叔叔,你剛剛是在拍我們嗎?」

我說:「對啊,看你們那麼開心,感情又那麼好,就帶回去當紀念囉。」

弟弟靦腆笑著說:「叔叔,謝謝!」

 

 

 

_1040800 16 台東端和  7月5日 16:00

9線雖然快速,但遇到通往部落的叉路,一定會轉進去走看探訪,其中見到很多深刻的道路和景物,有純樸的農家生活,有在路上追逐的孩子,有在收成香蕉的農人,和一望無際的稻穗,沿路沒遇過一台單車,有時很慶幸自己是個頑固的傢伙,堅持要走一條和大家不同的小徑,偶爾也會孤單寂寞,卻因而看見一些動人的風景,對我而言,心要曾停留過,才算是真正去過。

 

 

 

17台東鹿野17 台東鹿野 7517:00

抵達關山後要折返回台東市的路上,天空突然下起大雨,身上什麼雨具也沒有,又不想買個塑膠袋來套,抱著置死地而後生的心態,就讓雨淋個暢快,只是眼睛被雨打得快睜不開,人生難得能如此冒雨馳騁,還真是痛快淋漓。

雨勢漸緩時,見到路旁有工人在架設候選人的看板,這東西放在這樣山谷間,非常的突兀,台灣經年大小選舉不斷,這些人物看板已成常態景觀,初選、大選、過節都要高掛,還真受夠了這些視覺霸凌,而這些看似態度誠懇,謙恭有禮的面孔,有帶給我們更多的幸福感嗎?還是站在人民肩上,不斷的拓張己私………看板工人為了養家餬口,在假日於雨中替候選人塑像,稍稍讓人感受看板之外的溫情,卻也見到人們生活中的無奈。

 

 

 

18富岡漁港18 台東富岡漁港 76 AM6:30

昨天才在台9線被大雨摧殘,回飯店已是晚上,倒上床差點睡死,隔日清晨五點多又騎車出沒在台11濱海線,難怪我始終不敢帶學生隔夜外拍,原來怕會因此鬧出人命。來到富岡漁港時,波光粼粼的海面上,已有數個釣客的身影,看起來是如此祥和的一幕,回想當年88風災過後,相同地方卻令人驚駭不已,海面上佈滿被風雨沖刷下來的漂流木,綿延了好幾公里長,一切種種恍如隔日,卻已是兩個世界,人心雖然寬厚仁慈,卻也容易遺忘痛苦。

 

 

 

19加路蘭部落119 台東加路蘭部落 76 AM 7:30

臨海的加路蘭部落於星期天清晨舉行慢跑比賽,先從部落中出發再繞到海岸公路,接著再到小山路上,最後回到部落的教堂做禮拜,他們的獎品真有意思,不是獎盃獎牌之類的東西,而是洗髮精、沐浴乳、洗碗精之類的民生必需品。

看著小妹妹在海邊山間奮力的跑著,勾起心中很多的回憶,這是讓人多麼羨慕的童年,在她這年紀時我就愛跑也會跑,被班上推舉出去比賽,拿下了全年級第一,後來又被選入校內田徑隊,代表學校去爭取榮譽,每天清晨及下課後都要接受嚴格訓練,也替學校贏回許多獎牌,跑步曾經是我熱愛的事,後來卻成為背負學校榮辱的巨大壓力,上了國中後就再也不跑了,如今,仍對很多運動興趣盎然,唯獨跑步是完全不想。或許大人們總會為了自己的虛榮,去交換孩子們最愛的事情。

 

 

 

20 台東多良20 台東多良 76 PM1:20

離開台東後朝著南迴公路的方向前行,途中經過多良,路旁停了一長串的車,觀光客的好奇心又起了,由於是正中午才爬一段小坡,已是全身汗如雨下,原來這裡可以看見火車駛過海面,站在圍欄旁等了二十分,仍不見火車進站,現場人又多又熱,耐性已被耗光,正準備要離去時,兩個香港女生拿張地圖朝我走來,詢問了一些景點的資訊,接著又請我幫她們拍合照,才剛接過相機,遠方就傳來民眾呼叫:火車來了!正要把相機先還給她們時,她們卻先開口了:能不能等火車經過時再拍。

真的很想說沒辦法,但卻又開不了口,就回說:那我先拍幾張火車,立即再來拍妳們,這樣可以嗎?就這樣我在火車穿過時,趕忙用連拍搶了數張畫面,接著換相機再來拍她們,事後檢查起畫面,兩張構圖居然都恰如其分,她們也滿心歡喜的離開,人的際遇真的奇妙,因好奇才來到車站,也因那兩個女生出現,才能拍到火車,而她們也因找上我,才有辦法能留下那畫面。

揚長而去的火車,敲著深處的記憶,兒時常和父母搭火車去阿公家,最愛打開窗戶吹著風盯著遠方的山與海,那時還不識愁滋味,只有滿心的歡喜。

 

 

 

21台東大武公墓  21 台東大武鄉公墓 76 PM14:20

會來到這裡並非偶然,多年前一篇台東遊記有刊出一張長濱鄉的墓園,當時一位版上多年的女格友,她說爸爸長年葬在故鄉大武公墓,希望我他日有經過時,能否透過我的鏡頭,幫她把那兒的風景帶回來,一解對父親的思念。這件事雖然記在心裡,卻一直延宕了很久,為了這個未完成的承諾,特地來到了這個墓園。

大武墓園腹地遼闊,依山傍海景色幽靜,在裡面走了很長一段路,想找一個能讓人感受生命無疆,又有著思念與祝福的畫面,走到一個上坡的小徑前,遇見了想要的感覺,土地上有幾座墓碑,左邊是東方佛教家廟的型式,右邊是西方十字架的教堂的型式,同時都面朝著海的方向,背後的雲就像神寬厚的臂膀,擁抱著每一個在這片土地長眠的人,在這裡,不再有東西方、也不分信仰、年歲、男女、貧富,生命像正透過曾經熱烈的存在,把愛化成雲彩留在親友心中,在造物者的呵護下,正感受此刻難得的平靜,並等待著緣分再起,又是一段全新的旅程,繼續將愛播出去。

 

 

 

22屏東墾丁22 屏東墾丁 76 PM16:50

穿過旭海來到通往恆春的200號縣道,最後接上去墾丁的台26線,先把車先停在路旁,連忙從行李箱抬出腳踏車,開始來慢騎這條全台最美的海濱公路,途中見到一個媽媽和三個小朋友在崖邊,讓人有些怵目驚心,感覺自己很愛拍小孩,朋友曾問我你那麼愛拍兒童,自己卻沒有孩子,人生不會因而遺憾嗎?曾認真的思考過這問題,或許是有一些失落,但身上承襲父親給予的陰影,好像又無法當個好父親,這些年間,已不再去想這樣的問題了。

或許,生命裡總是要有一些遺憾,它就像一個反作用力,會讓自己去做原本以為不會做,或做不到的事情,一個看似生命的缺憾,其實在成就自己的圓滿。

 

 

 23屏東頂埔23 墾丁頂埔 76 PM17:50

曾經有人問過我,該用怎樣的心情來拍風景,覺得應該先把攝影基礎打好,牢記之後就要忘記一切技巧,很多坊間的書或是社團,都會教授一些攝影的密技,談構圖與取景訣竅,像是黃金比例、S型構圖、對角線配重………等等,當心中已先有這些口訣,再來去構圖及取景時,只會拍到一些美的畫面,而不會留下當下真正的心情。

我拍風景的方式只有一種,敞開心胸讓自己去感受,並找尋能讓自己感動的事物,再用所學的技巧為方法,把那感動精確呈現出來,這張草原風景犯了攝影學術的大忌,就是把天地從中一剖為二,但是,因此會怎樣嗎?這是我當下的感覺,如此才能表達出天地間的和諧,寧願要平凡的真實,也不想要美麗的虛偽。

 

 

  

 新封面424墾丁頂埔路 76 PM18:30

夕陽時分,遊客們都湧到海邊去看夕照,我在墾丁邊陲一處山腰,出神望著前方的落日,山路上瀰漫一股氣息,一種已消失很久的幽美,像意外誤入時光隧道,闖入純樸的六十年代,天地間金光漫佈,山路連繫起農家,山海於盡頭交融,重現純樸而溫情的小鎮,乍現的芒光,引人走入一段曾經的美好歲月。

凝望之間,感嘆生命悠悠,幸福只需如此的單純,生活因進步而複雜不堪,人性也在慾望中墬落,科技帶來了速度,心卻也因而被禁錮,每天的資訊焦慮,模糊了原本生命的目的,期望能有那麼一天,能走回最純粹的原點。

 

 

 

25鵝鑾鼻25 墾丁鑾鼻燈塔 74 PM6:50

看完小鎮的餘暉,才驚覺整天都沒吃東西,朝著墾丁大街的方向前行,沒多久車輛突然暴增,街道林立的招牌令人刺目,喧嘩攤販和人潮雜沓不堪,突然間毫不猶豫調頭,朝著鵝鑾鼻燈塔方向前行。

到時天色漸暗,大部分觀光客也都散去,雖然對燈塔一直很有興趣,但像這樣受盛名之累的觀光燈塔,反而是有些意興闌珊,當一路漫步來到燈塔下方時,看到土丘上面的人在藍天烘托下,好像是舞台上的演員,正展演著真實的生活。

時間正好處在白天與黑暗交會的剎那,也就是電影人所謂的「魔術時光」,是一天當中最柔美也最魔幻的時刻,天地都會被一種神奇的靛藍所包覆,並每天都會出現於我們生活之中,只會有短短的十分鐘,在城市中已很久不曾感受它了,不是被一片霓虹燈海給掩蓋了,就是忙碌到不在意它的到來,這一場和它意外的相遇,也是心中的魔術時光。

 

 

 

26龍磐海岸26 墾丁 龍磐海岸 77 AM4:30

昨夜投宿在頂埔路上的民宿,窗外就是一片大草原,由於沒有光害,夜晚拿啤酒在草原迎風小酌時,見到爬滿天空的星辰。清晨四點突然驚醒,比平日還要提早一小時,像是被人突然搖醒,叫我不要錯過些什麼。

從山路摸黑走到了龍磐,路邊停了幾輛沒熄火的車,正在睡覺等待日出的來臨,當人站在崖邊遠眺大海時,被所見的畫面震驚不已,森黑的海面上出現數十條光帶,太陽的反光穿透雲層而下,並隨著雲的飄移,光帶如河流般幽緩流動著,絕美壯麗宛如仙境,天空、海洋、雲朵,在日出前一刻,合奏一場波瀾壯闊的天光交響曲,人生曾見過不少美景,如此令人驚豔卻是史無前例,竭盡一切要拍下這令人動容的畫面,但天色實在太暗,把好相機感度提高並以石頭當腳架支撐,最後看到所拍的畫面時,居然連十分之一的感動都沒有,或許老天是要讓我用心來紀錄這奇景,並要牢記於心靈,無論將來遭遇任何失意,都莫忘人間曾有如此美麗海角。

 

 

 

_106038627 墾丁龍磐 77 5:20

清晨五點多,聚集許多人來觀看日出,太陽終於在期待中現身,由於雲層非常的厚,光線灑下的角度很奇特,如投射燈型成強烈明暗的光差,遠方有一艘貨輪,正好要穿過光明進入暗角。

民國82年,一名陌生的女子站在海邊,三次入我夢中要我找她,當時才剛考取駕照,用很生澀笨拙的技術,義無反顧的駕車出發,開始一段七天六夜的尋人過程,最後來到如今所站的地方,就是她於夢中出現的場景,雖然最後依然沒有找到她,卻在年輕歲月中留下一段奇幻的歷程。(詳情見尋找一朵玫瑰的名字)

二十多年間她沒再到過我夢中,結束那段旅程後,生命也開始有了真實的愛戀,緣份的起落之間留下許多珍貴的回憶,有甜蜜、有歡笑、有傷痛、和思念,或許夢中女子是一位天使,化身於愛戀之心,考驗著我對感情的領悟,如今旅程像是另一段全新的啟航,要像遠方那艘船一樣,堅定而無懼的穿越黑暗。

  

 

 

_106042528 墾丁龍磐 77 AM5:50

透過前方看日出人們的身影時,終於找到愛逆光的答案了,光線穿過許多人的生活間,最後進入我眼中及心底,清楚的看著光的柔媚與溫暖,它同時也帶走了所有人的色彩與神情,只留下最單純的身影,和他們正在專注的事,在那些高矮胖瘦,男女老幼的影子裡,呈現的是自己生命的點滴,有過去記憶,有已故的親人,有懷念的事件,有感動的片刻,有思念的身影,還有嚮往的未來……….所拍下的每一個陌生人,其實都是再熟悉不過的記憶,藉著逆光,原來拼湊的是自己的人生。

 

剎那間,身體變的非常的疲憊,幾天下來東奔西走累積的疲勞,一時全部都湧現,突然間很想要回家了,就讓這趟旅程,停止在這美麗的日出吧。

 

 

 

 

攝影/文字 陳建仲)

 

 

 

 

後記後記

幾年前小折正逢大賣,全省一車難求,有天好友阿昌陪我去逛單車店,老闆正搬出一台嶄新的Dahon小折,一見到阿昌正在端詳,就玩笑對他說:你能見到還真是你的福氣,趕快好好欣賞一下,十分鐘以後可能就被人牽走了。阿昌財大物豐,哪能經得起這樣譏諷,當場立即掏出信用卡買下,之後他一次也沒騎過,就擱在我家數年之久,這次特地把它帶出來兜風,無論在晨昏、烈日、風雨,我們都是緊緊廝守,走過了幾條台灣最美的山海路。

今後,它將會繼續陪我走下去,只能在心中默默感恩,謝謝阿昌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

apophoto 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()


留言列表 (44)

發表留言
  • leftear0509
  • 看著一張張動人的照片
    彷彿也跟著你去了趟美麗的東部之旅

    謝謝你的照片~透過你的文字~讓人感受到心靈的平靜與溫暖

    從來不知道故鄉的雲是那樣的充滿靈性
    雪白的讓人看見最原始清澈的自己

    以前坐火車返鄉時~最喜歡看的就是海
    所以看到多良的火車與海~真的好喜歡

    墾丁龍磐的那艘孤船~遺世而獨立
    在陽光的照射下更顯孤單與淒涼...

    孰悉的景色在你的鏡頭下
    幻化成許多的小故事
    希望有一天我也能像你一樣
    揹著行囊去旅行
    將那些美麗的景色永遠烙印在心中
  • 這篇兩天只有你一人留言,破我開版六年以來的紀錄了
    不知是不是太囉嗦了,拍風景還嘮嘮叨叨念了一堆....哈哈
    不過這趟旅程我的收穫卻很多,刊出的影像只佔全部的很小部分
    還有很多是要搭配特定的題材來使用,不能一次就把圖片用光
    自己一個人旅程非常奇特,感觸特別多也特別自在
    想去哪裡就立即能出發,雖然幾天下來幾乎沒說過甚麼話
    但是卻和自己產生非常多的對話,以前很多不清楚的事情
    也在一幕幕的風景中逐漸找到答案,固然偶爾會寂寞
    但那個感覺,反而讓自己能更深刻的感受
    最可怕並不是孤獨,而是害怕孤獨的感覺
    每一次獨走之後,自己的心又堅韌一些
    謝謝你的留言

    apophoto 於 2014/07/17 20:06 回覆

  • apophoto
  • 朋友今天來電,對我第17張的圖文提出小小質疑,認識我的朋友多少也有類似的看法,就當成一個問題來留言好了,朋友意見如下:據我所知,你今年也幫一個極有可能會當選的直轄市長的候選人拍宣傳照,請問,那你算不算是你口中景觀霸凌的共犯之一。
  • 如果因我形成這事件,那我就是,如果即使沒有我,這事情還是會發生,那我就不算是
    我當然也要養家糊口,也要生活度日,如果工作是自己的專業,那就無愧於心了
    何況,所拍出的影像也可供民眾公審,是不是視覺霸凌舊自在人心
    基本上把我當成那架看板的工人就對了,我是製造影像,他是架設影像,我們是做一樣的事情。
    都不是事件的主角。

    apophoto 於 2014/07/17 20:58 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 煙斗大哥晚安~
    潛水已久,許久都會上來一次,很高興近期你又更新了,細膩的文字與對比強烈的影像真的很美,歐~還有一點憂愁的配樂!真的很棒~
    之前太多人留言了,我的留言時常被埋沒在眾多回復中了,今天,雖然沒有座上沙發,但也算最前了~
    今天很喜歡地3張,兩兄弟的照片也映像了我小時候與大哥的生活~
    真的很純真很真實...
  • C.K.
  • 從以前在無名小站就會定時看煙斗兄的文章,
    煙斗兄的文字與照片一樣精采令人感動..

    每次看您的照片, 每張都有令人深深玩味的地方, 感謝煙斗兄的分享.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 闇月鏡
  • 大哥,好久不見,無名不見之後就失聯了,沒想到在臉書看到有人分享你的文章

    撿回一個緣份覺得很開心,不管你記不記得我都一樣開心 :-)
  • 我當然記得你啊,老妹妹....哈哈哈
    跑著上班然後高跟鞋斷了對吧!
    你是無名開版時的元老,都好多年了
    老妹妹應該變輕熟女了吧!
    也很高興你又找到我,有空要常來啊!

    apophoto 於 2014/07/30 20:55 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 葉子豪
  • 煙斗哥,久未留言請多見諒
    3.4年前還在念書時常在深夜時分拜讀新文
    思考著如何留下自己的想法
    不知不覺從學生、當兵到現在邁入社會
    閱讀煙斗哥的文筆仍然讓我懷念
    不管是燃燒的稻田、眾山環繞的田野、蒼黑天空對應的幽藍大海
    都讓我深感共鳴
    看著看著,讓我也打算帶著相機來趟環島之旅
  • 我記得....有次貼新文你立即來留言
    但是你正要去看阿凡達,所以寫了幾句就先離去
    之後好像就常見你來,我的記憶應該沒錯吧!

    自然是受傷身心最好的療癒,剛回來時充滿著信心
    如今又好像被一些舊習慣拖住,覺得又開始覺得疲憊及憂鬱
    又想要來場短暫的旅程了,希望能在途中和你偶遇!

    apophoto 於 2014/08/06 19:25 回覆

  • Andrew
  • Hi 老師, 好久沒留言了. 我發覺你是一個很能夠跟自己對話的人, 我不知道這樣形容夠不夠精確. 我其實一直想要嘗試看看自己去旅行, 但是我竟然會怕自己無聊?看完了你這兩篇文章我才發現, 也許我怕的是沒辦法在旅行的途中與自己對話. 最後也只是個獨自走行程的觀光客.
  • 我其實年輕是一個害怕孤單的人,沒人相陪吃飯寧願在家吃泡麵
    後來是因為攝影改變了我,想去的地方沒人有興趣,也只好硬著頭皮去
    老實說,那個過程剛開始很孤獨,會很希望能有人相陪
    但後來次數一多,才發現一個人時感觸較深,較容易被自己和別人感動
    後來就愛上一個人的感覺了,再念專科時至少一個人看過數十部電影
    有時少了依賴,才難看見自己的強韌,這就像是一個自我啟發
    一個和人緊密連結的人,另一個自己永遠是淹沒在人群之中
    很難能和它對上話,所以,別因自己的恐懼而怯懦
    勇敢的踏出第一步吧!

    apophoto 於 2014/08/06 19:20 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 葉子豪
  • 幾年前我是常來留言,那時候也看過阿凡達
    但是我完全沒有在這留言後跑去看阿凡達的印象!
    煙斗哥貴人多忘事應該是記到其他讀者了吧
    我有在光影人生23-人像之內-剖析(下)回到頭香文
    還得到煙斗哥小小讚賞
    老實說還滿開心的
  • 我號稱人體電腦,應該不會記錯才是....奇怪
    等我他日有空找到留言就會真相大白
    出了社會也別忘了當時的熱情
    有空還是要多拍多走,別辜負了好的天賦

    apophoto 於 2014/08/08 21:11 回覆

  • 悄悄話
  • Hung Ting Lee
  • 很久沒來..以為無名結束就找不到了!!沒想到還可以在痞客幫看到熟悉的版面....感謝!!
  • 也謝謝你費心的找到我,非常歡迎你的到來!

    apophoto 於 2014/08/10 19:00 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 看到你這篇的圖文有好多感觸,
    先前的低潮也許時不時的仍會襲擊你,
    但我知道你可能已經好了一些!
    讓人覺得些許放下了心。
    親愛的菸斗哥,
    偷偷潛水看你的圖文許久了,
    情感豐沛,省思能力充分,願意分享的你,
    讓我總是在看完你的圖文後備感寧靜,
    好高興這篇看見的你仍是有溫柔與力量的你.
    憂鬱是一種狀態,
    提醒我們好好看看壓抑了甚麼累積了甚麼,
    希望你在這樣的路上能夠記得有一個默默潛水許久的女孩在關心著你
    在看著你!!

    願你如今天網誌的歌一般的平靜,靜謐:)
  • 讀完你的留言,內心感到無比的溫暖與感動
    這一篇簡單的遊記,私心夾帶很多人生的感觸
    看似輕鬆的內容,其實寫來無比的煎熬
    藉由一趟短暫的旅程,也在回溯自己的生命旅程
    所見所思,不光只是眼前景物,還有很多來時生命之路
    我想你真正的看到這些了,也感受到你的貼心

    憂鬱已像是一種常態,我並沒有打算消滅它,只想好好和它和平共處
    畢竟我自己清楚,真正能量的源頭,並非來自於歡樂,而是這些悲傷的印記
    謝謝你的留言,如春風一般溫暖,記得下次要留下署名,好讓我能記住!

    apophoto 於 2014/08/11 23:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 橘子皮
  • 幾天前走回家的路上真的巧遇"靛藍",開心的展開雙手感受他從我指縫間流動的感覺,即使日常總有極大的難發生,在此一刻確好比注入一股暖流, 謝~謝~您
  • 你是說魔術時光嗎?只要用心去留意,還真的非常的美好
    最近天災人禍不斷,還要一個氣爆離我家不太遠
    不知最近怎麼了,感覺天地之間的磁場異常躁動
    希望每一個朋友都能安康順心,也謝謝你的留言

    apophoto 於 2014/08/17 21:54 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Sandra0315
  • 煙斗哥
    每次看你拍的照片 心裡頭都覺得好美喔!
    從頭到尾看完文章 嘴角總是上揚的角度
    能看見生命的美好 風景的壯闊秀麗
    是我 從沒認真去體驗的
    看見你這樣 的去走一遭 新種滿是羨慕跟開心
    羨慕你 有這樣的勇氣去感受
    開心 都一直有美麗的照片 讓我的眼睛欣賞呢!
  • 其實拍這些照片的背後,是一顆很憂鬱的心
    有時為了隱藏自己的面向,會刻意展現出相反的另一面
    但是憂鬱我依然不覺得是壞事,那只是陽光之外的陰影
    是生命再正常不過的狀態,而我的能量也都不是來自快樂
    反而惆悵才能讓我對更多的事情有感
    這些照片能給人開心的感覺,也是我希望達到的目的
    謝謝你來告訴我這些

    apophoto 於 2014/09/01 23:29 回覆

  • 悄悄話
  • janet
  • 煙斗大哥

    謝謝你...跟隨著你的旅程照片,我也一同回到了15年前的那個夏天,跟著自以為是天長地久的他,在墾丁.旭海的海岸線留下了深刻的諾言...儘管人事已非,早將心中的傷痛深埋不想觸及,但是;藉著你的鏡頭再讓我回到那些曾經讓我快樂的地方...似乎,讓我又隱約在空氣中聞到那濃烈的陽光釀著煙燻微鹹的熟悉味道...
  • 很抱歉,現在才看到這留言,看你留言也是感慨萬千
    年輕時依直在尋找新天地,來到了以為的天涯海角
    也和很多人留下一生難忘的記憶,很多都已是過往雲煙
    如今再重返這些舊地時,當年記憶又會緩緩浮現
    對著天空說的:你好嗎?
    成了當下唯一能做的事了
    人間美景太多,值得窮盡後半生來探索
    當心已經開啟時,又會有新的人新的故事
    繼續豐富我的生命,謝謝你的分享

    apophoto 於 2014/09/14 10:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • shinfu
  • 陳兄,看了您非常精彩的旅遊照片及文章&優美的音樂,身歷其境.謝謝您
  • 謝謝來訪,最近又動念想要出遊了~~

    apophoto 於 2014/09/16 07:47 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小豬很忙
  • 煙斗兄,好久不見,
    無名到痞客的初期,有段時間你很少發文,
    再見你的圖文,那感覺就像是見到了老友。
    願你一切順心。
  • 流浪漢
  • 現在的我,有妻小有許多牽掛,花台東去了很多次,總找不到悠閒的步調與心情
    正您文中所提,喜歡小孩卻沒有小孩,但用另一種方式與境界讓生命圓滿。

    8年前開始拿起單眼拍照,受您的圖文影響很大,漸漸能把握自己要捕捉的照片情感
    期待您多多分享好文,沒時間也多貼幾張照片讓大家感受攝影的張力